Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка»   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка» Powered By GSpeech

Сладкий праздник детства

Мороженое — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт был, есть и всегда будет любимым лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо.

Международный день эскимо отмечается 24 января. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Автором данного вида мороженого является кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого, что в переводе означает «пирожок эскимоса». Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».

В России эскимо появилось в 1937 году и стало массовым продуктом питания. Производство эскимо было поставлено на промышленные рельсы и очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

В МБДОУ «Сказка» с детьми старшей группы № 7 в преддверии праздника эскимо была проведена виртуальная экскурсия на фабрику «Русский холод» по производству мороженого. С большим интересом, не отрываясь от экрана телевизора, дети смотрели фильм о том, как делают мороженое, да ещё в таких огромных количествах.

Посмотрев фильм, дошкольники узнали много интересного: оказывается, вафельные стаканчики сначала выпекаются в форме «блинчиков», а потом сворачиваются в «стаканчики»; параллельно делают молочную смесь из молока, сливок, сахара, масла и вкусовых добавок, которую помещают в большие ёмкости – танки. В танках эта смесь тщательно перемешивается, чтобы не было комочков, обогащается кислородом. Кислород является самым главным ингредиентом при изготовлении мороженого. Без него мороженое было бы невкусное, приторно-сладкое. И только после приготовления молочной смеси, ею наполняют «стаканчики». Затем готовое мороженое отправляется в морозильную камеру, в которой температура -40 градусов. Там оно находится 40 минут. После заморозки его пакуют и отправляют в торговые точки.

Ещё ребята узнали, что мороженое бывает разное по форме и с разными вкусами, но эскимо может быть только на палочке и в шоколадной глазури, иначе это не эскимо. К тому же мороженое очень полезное. В нём находится белок, кальций, витамин С, лактоза и другие полезные вещества. А больше всего детей удивило - количество изготавливаемого мороженого. За смену на фабрике изготавливают 70 тонн или 1 миллион штук этого вкусного лакомства!

После просмотра видеофильма, дошкольники изъявили желание изготовить самим мороженое, пусть не настоящее, но своё личное. С массой впечатлений и положительных эмоций от просмотра, дети принялись за работу. Результат превзошёл все ожидания. «Мороженое» удалось на славу, у каждого своё, разное!

IMG20210119160542.jpg

IMG20210118105712.jpg

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech