Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка»   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка» Powered By GSpeech

Хозяин оленного края.

    На тысячи километров вдоль всего севера России тянется тундра. Это суровая северная степь, в которой совсем нет деревьев, только очень низкие кустарники покрывают сопки. Трава, лишайники и мох растут там на тоненьком слое земли, который лежит на вечной мерзлоте. В этих суровых условиях жители тундры эвены, чукчи, юкагиры испокон веков выращивают стада северных оленей. Питаются северные олени в основном ягелем. Летом они едят ещё траву, листья и побеги кустарников, грибы и ягоды. Зимой олени добывают корм – лишайники и мхи – прямо из-под снега. Вместо воды едят снег, а ещё – любят пить солёную морскую воду и есть водоросли. Северные олени – единственные олени в природе, у которых рога носят и самцы, и самки.
    С незапамятных пор в самом начале августа народы тундры праздновали День оленя. В 1985 году 2 августа переименовали в День оленевода, но в наше время празднику решили вернуть его старинное название.
    3 августа, слушая рассказ воспитателя, ребята старшей группы МБДОУ «Сказка», с интересом поддерживали дискуссию об обитателях тундры. Рассматривали фотографии, просматривали мини-видеоролики о жизни в тундре. Вспоминали чукотские сказки, где главным героем выступал олень. После познавательной беседы, дети, нетрадиционным способом, используя в работе гречку и рис, изготовили себе на память оленей. Олени у всех получились красивые и гордые. На прогулке дети играли в чукотские национальные игры, тренируя силу воли, выдержку и ловкость.
   Проведение мероприятий в рамках регионального компонента, ненавязчиво способствуют обогащению словарного запаса детей о природе родного края, проявлению интереса и уважения к традициям коренного населения Севера.

Хозяин_оленного_края.jpg

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech