Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка»   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка» Powered By GSpeech

         Это страшное слово – война. Сколько горя и страданий принесла она людям. А самое страшное то, что «фашистская военная машина» не щадила никого, в том числе и детей. Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети – особая тема. Рано повзрослевшие, но не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.
        22 января у детей подготовительной группы № 10 детского сада «Сказка» в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» состоялась встреча с сотрудниками библиотеки Носковой Екатериной Владимировной и Кирчевой Ксенией Александровной. Они рассказали ребятам о том, какие трудности пришлось перенести детям в блокаду. Придя к дошкольникам в военной форме, гости создали особую атмосферу для общения. Ребята с замиранием сердца слушали их рассказ.
        8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. 872 дня голода, страха, потерь и безысходности. И заветные «125...». Те самые карточки на хлеб, по 125 грамм на человека в сутки. И самое страшное – 400 тыс. пар детских глаз, которые, несмотря ни на что верили, что наступит день, и их детство вернется.
       У детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство, непохожее на других. В их умах сложились особенные ценности и представления о добре и зле. Из рассказа писателя Алексеева С.П. «Блокадный хлеб», который был прочитан Екатериной Владимировной, ребята узнали, как делила мать хлеб, полученный по карточкам в своей семье. А ещё дошкольники узнали, из чего пекли этот хлеб, что люди ели в блокадном Ленинграде. Оказывается, вместо чая пили кипяток без сахара, варили кисель из столярного клея.
Девушки принесли с собой, чтобы показать детям, кусок чёрного хлеба, ровно 125 грамм, которые выдавали жителям блокадного Ленинграда на целый день.
       В конце встречи Ольга Чиркина, Кирилл Парфёнов и Кира Кистанова прочитали стихотворения о блокадном Ленинграде. А кульминационным моментом встречи была раздача детям маленьких кусочков чёрного хлеба, который они ели, отщипывая, чтобы не упала ни одна крошка, точно так, как ели ребята в блокадном Ленинграде. И, конечно же, общее фото на память.
        27 января 1944 года осуществился прорыв блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории, унёсшая более 2 миллионов человеческих жизней.

Блокадный_хлеб.jpg

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech