Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка»   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка» Powered By GSpeech

IMG 3198

Традиционный эвенский праздник встречи Нового года, Нового солнца «Хэбденек» – это один из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников у коренных малочисленных народов Севера. По эвенскому народному календарю, именно в летнее время наступает встреча Нового солнца и Нового года – это та грань, когда умирает старый год и рождается новый.  

27 июня в детском саду «Сказка» открытие праздника «Хэбденек» началось с ритуала «Встреча», гостей приветствовала хозяйка праздника. Затем провела ряд обрядов: «Благодарение Земли», раскидывала бусины на четыре стороны света, по ходу солнца; «Встреча солнца» прошла под звуки национального инструмента варгана, воспитанники и гости праздника подняли руки к восходу солнца; прошла по кругу с чашей багульника – это часть обряда «Зажжение священного огня».

Ведущая праздника рассказала детям и гостям, что перед кочевкой и после ее благополучного возвращения, перед каждым выездом на охоту и после возвращения, первым делом, следовало покормить Дух Огня кусочками мяса или рыбы.

С воспитанниками была проведена игра «Волк и оленята», эстафеты «Попади в цель», «Преодолей препятствия», а ещё ребята показали инсценировки чукотских сказок.

Самым запоминающим был обряд «Очищение». Каждый человек перед встречей с Солнцем обязан пройти обряд «Очищения» чтобы предстать перед Солнцем с чистой душой, без болезней, без злых помыслов. Хозяйка праздника предложила воспитанникам и гостям пройти через священные ворота, после чего, загадать желание, повязать ленточку на Дэлбургэ. Дерево-мать и дерево-отец соединяются между собой Дэлбургэ, и олицетворяют небесные ворота – выход в небесную страну небожителей.

Закончился праздник исполнением ритуального танца «Хэйде».

Можно с уверенностью сказать, что «Хэбденек» - это один из главных национальных эвенских праздников, который вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера.

 

   

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech